Статьи

Что делать, если коллекторы превратили жизнь в ад. Инструкция

Что делать, если коллекторы превратили жизнь в ад. Инструкция

Часто заемщики переоценивают свои финансовые возможности и допускают серьезные просрочки по кредитам. В этом случае банк может передать долг коллекторам. А у них большой арсенал средств, чтобы заставить человека платить по счетам. Нередки случаи, когда коллекторы превращают жизнь человека в кошмар. Причем иногда даже из-за долга друга, родственника или даже незнакомого человека. Ruposters рассказывает, как защититься от таких ситуаций, что делать, если вам звонят с угрозами, и куда жаловаться на коллекторов.

Почему могут "донимать" коллекторы

Самая частая причина — неоплаченная задолженность перед банком. Если вы не платите по кредиту, отказываетесь общаться с сотрудниками службы безопасности банка, с менеджерами, которые предлагают варианты выхода из сложившейся ситуации, или скрываетесь от заемщика, кредитор может обратиться в коллекторское агентство. В течение 30 рабочих дней вам обязаны сообщить о том, что ваш долг продан коллектору, и вы должны получить уведомление об уступке прав требования.

После этого вам будут постоянно звонить и предлагать вернуть деньги, давить на совесть. Если разговоры не дадут никакого результата, ждите визитов коллекторов на вашу работу и домой. Навещать ваших родственников или друзей коллекторы не имеют никакого права — это незаконно. Звонить по возврату средств тоже можно только на ваши контактные номера.

Вы ни у кого не брали деньги в долг, но вас все равно донимают звонками? Подобная ситуация возможна, если вас указали в договоре поручителем по кредиту. В таком случае действия коллекторов законны: вы несете равную с заемщиком ответственность за возврат средств. Ваши друзья, соседи или коллеги по работе могут указать ваш номер в качестве контактного в кредитном договоре. Но может случиться и так, что вы совсем не знаете тех, кого ищут коллекторы. Ваш номер может быть по ошибке занесен в базу данных, и коллекторы будут звонить вам, думая, что добрались до недобросовестного должника.

Фото: Сергей Михеев / "Российская газета"

Чего не имеют права делать коллекторы

  • Применять физическую силу или иные опасные для вашей жизни и здоровья методы;
  • Уничтожать или портить ваше имущество;
  • Раскрывать сведения о вас и вашем долге третьим лицам;
  • Взаимодействовать с третьими лицами, не являющимися поручителями по кредиту;
  • Скрывать ФИО, номер телефона, название коллекторского агентства;
  • Давать неверную информацию по поводу суммы долга и сроков погашения;
  • Оказывать психологическое давление на вас, ваших родственников, соседей, друзей и коллег по работе.

Личные встречи по месту жительства должны происходить не чаще 1 раза в неделю: в будни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники — с 9:00 до 20:00. Звонить вам и напоминать о долге можно не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц в рабочее время с 8:00 до 22:00, а в выходные и праздники — с 9:00 до 20:00. СМС и голосовые сообщения можно отправлять не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц.

Что делать, если звонят коллекторы из-за неоплаченного кредита

Самый лучший вариант — объяснить сотруднику коллекторского агентства, почему вы не оплачиваете долги, и вместе поискать выход из этой ситуации. Скорее всего, вам предложат более лояльные условия выплат или даже простят часть долга. Компаниям, занимающимся возвратом долгов, невыгодно доводить дело до суда, и в большинстве случаев они готовы идти навстречу клиенту.

Фото: ТАСС / Петр Ковалев

Ни в коем случае нельзя скрываться, менять телефонные номера и место жительства: кредитор потеряет терпение и передаст дело в суд. И тогда к возврату долга подключатся судебные приставы, которые имеют право арестовать ваши счета, не выпустить вас за границу, описать ваше имущество и продать его, чтобы погасить задолженность по кредиту. Списать деньги в уплату долга могут и с ваших счетов, при этом отказать приставам банк не имеет права.

Что делать, если требуют вернуть чужой долг

Если вы выступили поручителем по чужому кредиту или получили наследство от родственника вместе с его долгами, коллекторы имеют право требовать от вас погашения долга. В первом случае лучше всего лично пообщаться с должником и постараться убедить его погасить кредит, иначе оплачивать долги придется вам. Во втором — вы можете отказаться от наследства полностью, но от долгов отдельно отказаться нельзя. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое в тот же момент. Либо вы отказываетесь от всего имущества и от долгов в том числе, либо наследуете то и другое.

Нередко бывает, что сотрудники коллекторских агентств звонят человеку по ошибке и требуют вернуть кредит, который он не брал. В этой ситуации нужно сохранять спокойствие и попробовать объяснить коллектору, что вы не имеете отношения к тому человеку, которого он ищет, и у вас нет никаких долгов. Еще один хороший способ избавиться от надоедливых звонков — направить в коллекторскую компанию и в банк заявления с просьбой исключить ваш номер телефона из базы должников. Чтобы коллекторы не докучали вам неожиданными визитами, возьмите в банке или МФО справку об отсутствии задолженностей и предъявите ее незваным гостям. Если и после этого вас не оставят в покое, придется обратиться с жалобой в правоохранительные органы и официальные инстанции.

Фото: mstrok.ru

Куда жаловаться на незаконные действия коллекторов

Коллекторское агентство должно входить в государственный реестр ФССП. Если компания не имеет лицензии и не состоит в реестре, сразу сообщайте об этом судебным приставам по номеру 8 (800) 250-39-32 (единая бесплатная линия ФССП России).

Можно подать жалобу в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств и в Роспотребнадзор. А если коллекторы вам угрожают, наносят вред вашему имуществу, не дают спать по ночам родственникам и друзьям, пишите заявление в полицию. К заявлению нужно приложить записи разговоров с коллекторами, фотографии испорченного имущества и т.д.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share