Общество

Горгадзе обратил внимание участников завершившегося митинга-концерта на ответственность за правонарушения

Горгадзе обратил внимание участников завершившегося митинга-концерта на ответственность за правонарушения

Закон един для всех - в том числе для организаторов несогласованных акций. Об этом напомнил адвокат, член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Шота Горгадзе.

"Закон един для всех. Это постулат, который должен запомнить каждый человек, все зависимости от того, выходит он на несогласованный митинг, идет он грабить, убивать - он должен понимать, что ответственность будет за нарушение уголовного кодекса, просто разнятся статьи. От того, что люди вышли на улицы и начинают кидаться чем-то в ОМОНовцев из политических убеждений, это ни в коем случае не лучше, если бы они зашли в магазин и начали бы громить там полки", - заметил Горгадзе в прямом эфире, который ведут Леся Рябцева и Илиас Меркури.

Член СПЧ подчеркнул, что наказание для преступивших закон должно следовать обязательно. Он также призвал прекратить оправдывать правонарушения идеологией.

Горгадзе также высказался относительно формулировки "мирный протест": "Если бы закон принимал такую формулировку, то мои коллеги-адвокаты всегда бы использовали в оправдательной речи формулировки "мирный грабеж", "мирное мошенничество" и "дружелюбное убийство". Но так как уголовно-процессуальный кодекс этого делать не позволяет, то приставка "мирное" к правонарушению не является смягчающим обстоятельством".

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов, организованных людьми, ранее провалившими сбор подписей для регистрации на выборах в Мосгордуму в качестве кандидатов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором, по данным МВД, приняли около 20 тыс. человек. Согласно оценкам по "методу Джейкобса", который разработал ​Герберт Джейкобс в ходе наблюдения в шестидесятых годах за акциями протеста против войны во Вьетнаме прямо из своего рабочего кабинета в университете Калифорнии в Беркли, количество участников акции составляет 25-28 тысяч. Таким образом, данные "Белого счетчика" были завышены в два раза. Никаких инцидентов в ходе акции не зарегистрировано, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Напомним, формальным поводом для незаконных акций в июне-августе в столице послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, девяти фигурантам предъявлено обвинение. В четверг был задержан ещё один участник митинга — сотрудник штаба Соболь Сергей Фомин, который во время одного из митингов занимался координацией протестующих.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share