Общество

В МЧС объявили об ухудшении ситуации на руднике "Мир"

1k
Комментарии 0
В МЧС объявили об ухудшении ситуации на руднике "Мир"

Гидрологическая обстановка на подтопленном руднике "Мир" в Якутии, где шестые сутки ведутся поиски восьми шахтеров, осложняется, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.

"Гидрологическая обстановка ухудшается. Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки", - заявили представители МЧС, подчеркнув необходимость "защитить от воды" участок проведения поисковой операции.

Замглавы МЧС России Владлен Аксенов объяснил, с какими сложностями сталкиваются участники поисковой операции.

"Условия проведения аварийно-спасательных работ крайне сложные. Массы воды, которые подтопили выработки, фактически продолжают угрожать объекту. Однако поиски шахтеров не прекращаются. Начало работ для каждой из трех смен начинается с тщательного инструктажа на командном пункте", - сказал представитель министерства.

По его словам, на каждом участке работ для горноспасателей продуман максимально оперативный маршрут отхода в безопасную зону.

"Ситуация стабильно тяжелая - горноспасатели и шахтеры, которые под землей ведут поиски людей, находятся в очень сложных, опасных условиях, сверху над выработками более 40 тысяч тонн воды, способной обрушиться в любой момент, и никто не знает когда. За счет давления грунтовых вод приток воды в карьер продолжается. Мы инструктируем горноспасателей действовать крайне осмотрительно, соблюдая все требования безопасности", - добавил Аксенов.

Замглавы МЧС добавил, что к поисково-спасательным работам привлечены максимально возможные силы и средства. В круглосуточном режиме в шахте работают смены из 60-80 спасателей.

Как сообщал Ruposters, 4 августа на алмазном руднике "Мир", находящемся в поселке Мирный в Якутии, произошло подтопление насосной станции. В момент аварии в руднике находился 151 человек. Из них - 142 шахтера оперативно эвакуированы, еще одного человека удалось найти позже. Судьба восьми шахтеров остается неизвестной.

Это ЧП на объекте стало вторым за неделю. 29 июля в штрек-ленте горная порода засыпала погрузочную машину. Находившийся в ней человек погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share