Общество

Ректор Сколтеха на примере "Сбера" объяснил, почему общероссийской цифровой перезагрузки не случится

Ректор Сколтеха на примере "Сбера" объяснил, почему общероссийской цифровой перезагрузки не случится
Ректор Сколтеха на примере "Сбера" объяснил, почему общероссийской цифровой перезагрузки не случится

Ректор Сколтеха Александр Кулешов заявил, что "Сбер" – это пример законченной автоматизации, но остальным не следует ждать никакой цифровой перезагрузки в условиях ограниченности ресурсов. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", эти тезисы прозвучали на выставке "Иннополис".

Для цифровой перезагрузки нужны терпение, воля руководителя и неограниченные ресурсы, заметил он.

"На это были потрачены 10 лет и огромные человеческие ресурсы практически с неограниченным капиталом. Деньги вкладывались неограниченно. И это не только коллектив "Сбера", это огромная юбка из компаний, которые вокруг него работают. Но есть продукт... Кто бы что ни говорил, никто не считал предварительно экономической целесообразности. Просто понятно, что в новой генерации, в новом технологическом укладе по-другому жить уже невозможно", – сказал он.

Роботизация и автоматизация повышают производительность труда в промышленности, но действительно стоит очень дорого – с этим согласен и гендиректор KAMAZ DIGITAL Эльдар Шавалиев. Он уточняет, что нельзя просто "заливать новые технологии деньгами", а потому приходится думать о том, как поднять производительность, сохранив существующий на предприятиях технологический уклад.

В машиностроении я вижу большой потенциал в области систем управления... В условиях, которые сложились сегодня, а сложившиеся сегодня условия – это радикальное усложнение цепочек поставок, радикальное усложнение производственных систем, постоянный дефицит персонала всех направлений... Задача управления производством в этих условиях стала крайне, крайне сложной. И надо понимать, что сложность задачи выливается в то, что мы фактически не имеем должной загрузки оборудования, не имеем должной отдачи на финансовый капитал... И вот как раз эта область, на мой взгляд, это область тех побед, которых мы можем добиваться в условиях ограниченности ресурсов, прежде всего финансовых.

В свою очередь гендиректор группы компаний "ЦИФРА" Михаил Аронсон выразил недоумение по поводу создания в России множества одинаковых по назначению систем, особенно в случаях, когда это делают заказчики. Создание продуктов стоит очень дорого, но зачастую они создаются для одного-двух проектов, что отрицательно влияет на их качество.

Ранее, как сообщал Ruposters, на "Иннопроме" назвали главную преграду для цифровизации.