Общество

В Берлине захотели дать "расистской" станции имя русского композитора, но передумали из-за его антисемитизма

В Берлине захотели дать "расистской" станции имя русского композитора, но передумали из-за его антисемитизма

Переименование станции берлинского метро "Улица мавров" (Mohrenstrasse) может затянуться на годы из-за проблем с выбором нового названия, пишет BBC.

Столичное управление городского транспорта BVG после длительных дебатов решило прекратить использовать старое название, которое сочли дискриминационным. Объекту было решено дать имя русского композитора Михаила Глинки: он жил, учился и умер в Берлине, а рядом со станцией расположена улица, названная в его честь.

Однако такой вариант восприняли в обществе критически. В немецких СМИ вышел ряд публикаций о том, что Глинка был националистом и антисемитом. Журналисты напомнили, что опера "Князь Холмский", к которой композитор написал музыку, повествует о "заговоре евреев, желавших проникнуть в русское правительство и духовенство и разрушить их изнутри". Припомнили Глинке и антисемитские оскорбления в адрес коллеги Антона Рубинштейна.

В итоге в BVG заявили, что окончательное решение по переименованию еще не принято, а вариант "улица Глинки" был лишь одним из нескольких. В ведомстве подчеркнули, что основная цель — убрать старое название, "оскорбляющее людей", а не присвоить станции имя русского композитора.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share