Политологи Фонда развития гражданского общества подвели итоги первого этапа избирательной кампании 2019 года, выделив главные тенденции и оценив шансы кандидатов на выборах этой осенью. Анастасия Клепова ознакомилась с их докладом.
8 сентября в 16 регионах будут выбирать губернаторов. Еще в 13 субъектах пройдут парламентские выборы. На Алтае и в Волгоградской области глав и депутатов будут избирать параллельно.
Сегодня политологи Константин Костин, Леонид Давыдов и Михаил Виноградов рассказали о ходе предвыборной гонки и о том, в каких регионах самая конкурентная и яркая борьба между кандидатами.
В 13 из 16 регионов, в которых предстоят выборы, главы недавно ушли в отставку, вместо них назначены временно исполняющие обязанности. Не менялись губернаторы в Волгоградской и Вологодской областях, а также в Ставропольском крае, все они намерены переизбраться. На эти регионы эксперты обратили особое внимание. Губернаторам "есть что предъявить избирателям", но у них сильные соперники. Серьезную конкуренцию в Ставропольском крае и в Вологодской области составляют кандидаты от КПРФ.
Иногда, как известно из практики, рейтинг руководителя может упасть на фоне стихийного бедствия, техногенной катастрофы и т.д. Ни в Ставропольском крае, ни в Волгоградской области, ни в Вологодской ничего подобного, к счастью, не случалось. Это не говоря о том, что и Владимиру Владимирову, и Андрею Бочарову, и Олегу Кувшинникову объективно есть что предъявить избирателям в качестве успехов и достижений. Тем не менее, конечно, всех троих тяготит груз накопившихся к ним претензий — как оправданных, так и надуманных", — следует из доклада.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил и другие риски для старых губернаторов:
В условиях запроса на обновление смена руководящих лиц все-таки сбрасывает негатив и усталость. И в этом плане эффект неизмененности является фактором риска, хотя сама по себе замена, разумеется, не является целью.
В Башкирии, Калмыкии, Курской и Липецкой областях, а также в Санкт-Петербурге у врио губернаторов крепкие позиции — "скорее всего, ни у кого из них проблем не возникнет". Иная ситуация в Забайкальском крае, Мурманской, Курганской, Челябинской областях, в Оренбуржье и на Сахалине. Особенно выделяется Алтай: назначенному в марте врио губернатора досталось "тяжелое наследие" предшественника, который возглавлял регион 13 лет.
Политологи объяснили, как отражаются на рейтинге скандальные заявления чиновников, которые нередко обсуждают в СМИ в последнее время.
Люди чувствительнее относятся к тому, что говорят чиновники. Мы наблюдаем период повышенной чувствительности внимания населения, отсюда и такое повышенное внимание к подобного рода выступлениям, — говорит Михаил Виноградов.
Константин Костин в свою очередь заявил, что говорить о серьезном вреде таких заявлений не приходится, потому как реальные действия часто положительно сказываются на жизни людей в регионах.
Отдельно политологи оценили шансы "Единой России" на парламентских выборах. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Марий Эл, Татарстане, Тыве, а также в Брянской, Волгоградской и Тульской областях проблем не будет. Ухудшиться позиции могут в Хабаровском крае.
По мнению экспертов, наиболее интересная картина ожидается на выборах в Московскую городскую думу. Решение единороссов идти на выборы самовыдвиженцами эксперты признали верным.
Мне кажется, у "Единой России" достаточно оправданный был шаг, что они не стали пользоваться преимуществом партии, представленной в Мосгордуме, и, соответственно, пошли на сбор подписей. По крайней мере то, что сейчас фиксируют рейтинги, говорит о том, что шаг был более чем оправданный, — считает Константин Костин.
Что касается оппозиции, то эта кампания вряд ли принесет им успех. Их силы направлены не на сбор подписей, а на демонстрацию агрессии.
Одной из отличительных черт московской кампании на первом этапе стала демонстративная агрессия гражданских активистов из несистемного лагеря, зачастую напрямую не связанная со сбором подписей. Попытка шантажировать столичные власти через открытые письма либеральной общественности с призывом зарегистрировать всех вне зависимости от успешности сбора подписей мало сочетались с бравурными заявлениями означенных кандидатов о высоком уровне поддержки и хорошем темпе заполнения подписных листов, — следует из текста представленного доклада.
Костин добавил, что их поведение вызывает недоумение — многие кандидаты вовсе не понимают, как на самом деле устроен процесс сбора подписей.
Главное, чтобы данные человека совпадали и заполненное от руки совпадало с росписью. Кандидаты, которые нормально их собирали, они как-то тихо себя ведут. А вот эти товарищи прямо активно кричат, что нас не зарегистрируют, у нас найдут помарки. Какие помарки? Один лист — одна подпись.
Кампания в Москве проходит "при высоких показателях социального самочувствия", что затрудняет агитацию оппозиционных кандидатов. Поэтому основным способом заявить о себе многие из них избрали скандалы и хайп.
Детальный анализ кампаний эксперты ФоРГО представят в докладе через месяц.