Общество

Ученые зафиксировали странный периодический радиосигнал из космоса

Ученые зафиксировали странный периодический радиосигнал из космоса
Фото tong zhou | Unsplash

В Австралии ученые зафиксировали странный сигнал из космоса, поступающий с определенной периодичностью. Как рассказали в статье для издания Conversation исследователи Маниша Калеб и Эмиль Ленк, с подобными явлениями специалисты еще не встречались.

Сигнал удалось засечь телескопом ASKAP, расположенным в штате Западная Австралия. Характеристики излучения не позволяют точно причислить его источник, получивший обозначение ASKAP J1935+2148, к какому-либо из известных явлений во Вселенной.

"Недавно мы обнаружили радиотранзиент, который не похож ни на что, что астрономы видели раньше. Он не только имеет цикл продолжительностью почти час (самый долгий из когда-либо наблюдавшихся), но в течение нескольких наблюдений мы видели, как он иногда испускает длинные яркие вспышки, иногда быстрые и слабые импульсы, а иногда вообще ничего не испускает", - говорится в материале.

Основная версия гласит, что источником сигнала стала нейтронная звезда, расположенная в плоскости Млечного пути примерно в 15 820 св. годах от Земли. Сложность с идентификацией объекта возникла из-за характеристик излучения, не свойственных ни одному из известных видов звезд. Так, объект испускает интенсивный радиосигнал с интервалом от 10 до 50 секунд, в то же время каждые 370 миллисекунд поступает слабое, но гораздо более учащённое излучение. Все это чередуется с периодами полной тишины.

Астрономы вычислили, что излучающий сигнал объект вращается вокруг своей оси медленно, совершая один оборот за 54 минуты. Они предполагают, что это или пульсар, или белый карлик, которые для излучения подобного сигнала должны обладать мощным магнитным полем. У пульсаров оно бывает лишь непродолжительное время сразу после возникновения (в таком состоянии ученые называют их магнетарами), у белых карликов, наоборот, поле усиливается со временем. При этом в первом случае магнетар не должен так медленно вращаться — молодым нейтронным звездам свойственно делать сотни оборотов в секунду. Во втором случае старый белый карлик не должен иметь такого мощного магнитного поля.

По одной из версий, источником могут быть две карликовых звезды, одна из которых поглощает другую, но и в этом случае радиоизлучение должно быть слабее, а радиус объекта слишком велик — 0,14 солнечных. Астрономы склонны считать, что ASKAP J1935+2148 — это магнетар, который ученые еще не встречали.