Существуют как минимум три законных способа оформить на себя соседский садовый участок, заявил в интервью РИА Новости руководитель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы от "Единой России" Никита Чаплин.
Один из способов законного оформления участка применяется в ситуациях, когда сад заброшен более трех лет или владелец использует его, нарушая разрешенное назначение земли. Подобное изъятие возможно лишь по решению суда. Оно производится в пользу муниципального образования, и потому нет никаких гарантий, что участок получит именно добросовестный сосед.
Другой вариант - присвоение бесхозной земли или земли без фактического собственника. К примеру, это происходит, когда собственник отказался от прав на участок или умер, а наследники вовремя не вступили в права собственности. Росреестр может принять на учет землю с таким статусом и без решения суда, если собственник не найдется, однако в то же время смена собственника тоже не гарантирована.
Наконец, существует понятие "приобретательной давности". Речь идет о ситуации, когда гражданин ухаживает за земельным участком или занимает бесхозный дом и открыто в нем проживает, а законные владельцы не объявляются и не предъявляют свои права на это имущество в течение 15 лет.
"В этом случае для пользователя появляется возможность стать полноправным собственником", – отметил депутат.
Резюмируя, Чаплин подчеркнул, что, если в реестре числится запись о собственнике, применить правило приобретательной давности уже не выйдет. В отдельных субъектах РФ, однако, могут устанавливаться свои нормы и программы.
Ранее Чаплин рассказал, когда разрешено срывать плоды с соседских деревьев. Так, деревья, посаженные за забором, например на земле муниципалитета или общего пользования, не считаются собственностью дачника.
В настоящее время дачники получают штрафы за парковку на газонах ввиду несовершенств в планировании и зонировании, проводимых муниципалитетами, рассказала юрист Елена Кудерко. При этом, если "газон" визуально отличить невозможно, штраф вполне удастся оспорить. Паркуясь в этом месте, водитель не мог и предположить, что оставляет автомобиль на "зеленой территории", основываясь на ее внешних признаках.