Политика

Сербию не пустят в ЕС без признания независимости Косово

4.3k
Сербию не пустят в ЕС без признания независимости Косово
Сербию не пустят в ЕС без признания независимости Косово

Вступление в Евросоюз Сербии и самопровозглашенной республики Косово невозможно без взаимного признания официальных Белграда и Приштины. Об этом в ходе визита на Балканы заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

В пятницу глава кабмина ФРГ проводит визит на Западные Балканы: Шольц начал с частично признанной Республики Косово. После встречи с главой правительства самопровозглашенного государства Альбином Курти германский лидер подчеркнул, что введением антироссийских санкций косовское руководство показало, что "стоит на нашей [европейской] стороне в международном сообществе", и перешел на тему отношений Белграда и Приштины.

"Косово и Сербия должны достигнуть всеобъемлющего договора, и спецпредставитель [ЕС по диалогу] Лайчак имеет полную нашу поддержку по этому вопросу. Ясно, что соглашение должно решить вопрос признания [самопровозглашенного] Косово и Сербии, потому что две страны не могут стать частью ЕС, не признав одна другую", - цитирует Олафа Шольца Радио и телевидение Косово.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что над Белградом издеваются те, кто ничего не может сделать России. Сербский лидер подчеркнул, что "такой истерики и организованной кампании нападок на одну малую страну давно не видел".