Политика

УЕФА потребовал от Украины убрать с формы сборной политические надписи

УЕФА потребовал от Украины убрать с формы сборной политические надписи

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины по футболу убрать политические надписи с формы для чемпионата Европы.

Ранее Украина презентовала форму к Евро-2020, на которой изображен контур страны с Крымским полуостровом в составе и вышиты надписи "Слава Украине!" (на спине) и "Героям слава!" (на вороте изнутри). В связи с этим Российский футбольный союз (РФС) обратился в УЕФА с протестом, указав на политический подтекст подобного дизайна формы, что запрещено правилами УЕФА.

В организации согласились с доводами РФС. Там проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что "конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение".

Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА.

Лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!", применявшийся в воевавшей на стороне Германии УПА* во время Второй мировой войны, обрел популярность на Украине после Майдана 2014 года и даже стал официальным приветствием в армии страны. По мнению российского МИД, появление фразы на футбольной форме — это очередная попытка украинской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который "у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется" с украинским националистическим движением и его преступлениями в годы войны.

* экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share