Политика

Эстония пожаловалась на "непостижимые" въездные ограничения Финляндии

Эстония пожаловалась на "непостижимые" въездные ограничения Финляндии

Эстония обратилась к Еврокомиссии с жалобой на Финляндию в связи с установленными этой страной ограничениями на въезд, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии.

В своем письме, адресованном европейскому комиссару по транспорту Адине Валеан, комиссару по внутренним делам Илве Йоханнсон, комиссару по правовым вопросам Дидье Рейндерсу и комиссару по вопросам занятости Николасу Шмидту, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс указала на дискриминационный и несоразмерный характер ограничений, введенных Хельсинки на поездки граждан, в том числе в рамках Шенгенской зоны.

Принимая и применяя ограничения на свободное передвижение, государства-члены должны соблюдать принципы законодательства ЕС, в частности принципы соразмерности и недискриминации.

Таллин также выразил обеспокоенность тем, что решение Хельсинки разрешить рабочим въезд в страну с 7 июня может быть реализовано только посредством авиасообщения, тогда как большинство эстонцев попадали в Финляндию на пароме через Финский залив. Этот способ остался закрыт из-за финских ограничений, которые в Эстонии считают необоснованными.

Проблема была поднята накануне в парламенте Эстонии. Депутаты обратились к премьер-министру Кае Каллас и указали в запросе, что многие эстонцы потеряли свой доход и не видели свои семьи уже пять месяцев. В ответ Каллас назвала ситуацию "непостижимой".

"Возможно, Финляндия в каком-то смысле попала в ловушку своих хороших показателей заболеваемости коронавирусом... Они поставили себе очень низкую цель... Мне кажется, что за этим скрываются и другие причины", — отреагировала эстонский премьер.

Финляндия ранее разрешила въезд людям из стран, в которых показатель заболеваемости за две недели меньше 25 случаев на 100 тыс. населения. Этот критерий намного ниже, чем в других странах Европейского союза.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share