За январь, февраль и март 2023 года объемы промышленного производства в Москве выросли на 6% – об этом сообщил мэр Сергей Собянин. Он также привел статистические данные о столичной промышленности: в городе насчитывается 3,5 тысячи промплощадок, обеспечивающих работой 720 тысяч человек.
Московские предприятия продолжают процесс импортозамещения. Все чаще используется не только отечественное сырье, но и российское оборудование, особенно в продовольственной отрасли. Производители осваивают новые рынки и расширяют ассортимент. Сейчас в столице выпускаются лифты, медицинские изделия и лекарства, оптические кабели, нефтегазовые трубы, лазерные установки, автомобили и многое другое.

Мэр напомнил, что все это стало возможным во многом благодаря мерам городских властей: Москва предоставляет два десятка системных инструментов поддержки, а также реагирует на кризисы. Компании со статусом промышленного комплекса могут рассчитывать на льготы по налогам, резидентам технопарков предоставляют уникальную инфраструктуру и аренду по сниженной цене. Наконец, в рамках масштабных инвестиционных проектов можно получить землю в аренду без торгов.
Как сообщал Ruposters, недавно в Москве успешно импортозаместили системы вентиляции диаметром 80 мм, которые раньше поставлялись исключительно из-за рубежа. Кроме того, столичный производитель лифтов "МЭЛ" – одно из крупнейших электротехнических предприятий города – официально получил статус промышленного комплекса.