Политика

"Политическое шоу": Россия не станет участвовать в спецсессии СПЧ ООН по Украине

3.5k
"Политическое шоу": Россия не станет участвовать в спецсессии СПЧ ООН по Украине
"Политическое шоу": Россия не станет участвовать в спецсессии СПЧ ООН по Украине

Российская делегация отказалась участвовать в спецсессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН по Украине, намеченной на 12 мая в Женеве, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала спецсессию "ангажированным политическим шоу".

Предстоящее мероприятие будет посвящено "ухудшению ситуации с правами человека на Украине в результате российской агрессии". Спецсессия созывается на основании официального запроса, который Киев подал 9 мая. Запрос поддержали 47 стран-участниц.

"К сожалению, наши аргументы и разъяснения относительно истинных целей специальной военной операции и реальной ситуации "на земле" полностью игнорируются. Очевидно, что они не будут услышаны и в этот раз. Именно поэтому российская делегация не станет своим присутствием легитимизировать очередное ангажированное политическое шоу в виде запланированной спецсессии".

Российское внешнеполитическое ведомство отметило "очередной антироссийский заход коллективного Запада" относительно созыва спецсессии. Преступления, которые совершают украинские националисты против собственного гражданского населения, не берутся в расчет.

"Весьма примечателен тот факт, что одновременно со спецсессией в Женеве "совершенно случайно" будут находиться эксперты учрежденной решением СПЧ т. н. международной комиссии по расследованию на Украине, мандат которой имеет сугубо антироссийскую направленность", - подчеркнула Захарова.

Эти попытки навязать Совету политизированную повестку укладывается в линию Запада по использованию прав человека "в своих конъюнктурных интересах". С каждым днем все более ясно становится, что оппоненты Москвы "уже перестали утруждать себя поиском какого-либо внятного объяснения своих действий".

"То, что в результате репутация СПЧ будет окончательно дискредитирована, их не волнует. Им важно реализовать поставленную задачу – трансформировать СПЧ в своего рода "закрытый клуб подлинных демократий", призванный устанавливать для остального мира правила игры, нарушения которых будут караться", - констатировала официальный представитель МИД РФ.

Напомним, что 7 апреля Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой работа России в СПЧ ООН приостанавливается из-за проводимой Москвой спецоперации на Украине. За это проголосовали 93 государства, против — 24, еще 58 воздержались. Отметим, что в числе отдавших голос "за" была и Сербия. Позже сербский президент Александр Вучич объяснял, что причиной тому - давление Запада на республику.

Тем не менее Россия осталась наблюдателем при Совете. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин отмечал, что даже прекратив досрочно свои полномочия в Совете ООН по правам человека, Россия не допустила поражения в правах при дальнейшей работе в международной организации.