Политика

Вучич объяснил голосование Сербии за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека

4.9k
Вучич объяснил голосование Сербии за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека

Давление со стороны Запада стало причиной того, что Сербия отдала свой голос за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека, объяснил президент страны Александр Вучич в интервью РТС.

По его словам, Белград хотел воздержаться в голосовании, но в таком случае столкнулся бы с давлением обеих сторон. Вучич утверждает, что Евросоюз отложил решение по импорту нефти, чтобы "посмотреть, как проголосует Сербия" на сессии Генассамблеи ООН. Кроме того, Брюссель будет вскоре решать, сможет ли Сербия импортировать нефть после 15 мая, поскольку крупнейшей энергетической компанией страны владеет "Газпром".

"По решению ЕС, мы можем импортировать нефть до 15 мая откуда угодно, потом нельзя, потому что "Газпром" выступает мажоритарным владельцем НИС. Можем импортировать, но в три раза дороже... Они не могут шантажировать меня, но они шантажируют страну", - пояснил Вучич.

Он напомнил, что Сербия осталась "единственной страной", которая не ввела никаких санкций против семей российского руководства и компаний, при этом добавил, что страна сохраняет стремление в ЕС, но не отворачивается от друзей.

7 апреля Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. За это проголосовали 93 государства, против — 24, еще 58 воздержались.