Политика

США расширят помощь Украине до $40 млрд

2.1k
США расширят помощь Украине до $40 млрд

Палата представителей США сегодня может проголосовать за расширение пакета помощи Украине, об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Демократической партии. Транш, изначально составляющий 33 млрд. долларов, увеличится на дополнительные $3,4 млрд. военной помощи и $3,4 млрд. гуманитарной.

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил о предоставлении дополнительной военной помощи Украине. Американский лидер добавил, что средства, выделенные ранее Конгрессом уже почти исчерпаны. В связи с этим Байден призвал верхнюю и нижнюю палату парламента одобрить запрос вашингтонской администрации на выделение дополнительных $33 млрд на помощь Киеву. Лидеры Сената, по сообщению источника, поддержали предложения: они готовы сделать все возможное, чтобы Джо Байден подписал законопроект в кратчайшие сроки.

В конце апреля Конгресс США принял законопроект о программе ленд-лиза для Украины. Предлог к открытию программы — "защита демократии" в Украине. Суть американского ленд-лиза заключается в упрощенных поставках военной техники и снаряжения Украине. Что примечательно, законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс не в связи со специальной военной операцией РФ, а за месяц до ее начала, 19 января 2022 года. В "полный спектр ресурсов", о котором говорил инициатор законопроекта, сенатор-республиканец Джон Корнин, потенциально войдут тяжелые виды вооружения — танки и самолеты.

Как ранее писал Ruposters, в США активно начали собирать деньги на поддержку Украине. Американец из штата Техас опубликовал видео из местного кафе, на котором можно заметить позицию в чеке "$1 for Ukraine" (доллар для Украины). Мужчину возмутило то, что его никто не спросил, хочет ли он участвовать в поддержке Украины таким образом.