Деньги

Китай хочет разорить крупнейший банк Великобритании

5k
 Китай хочет разорить крупнейший банк Великобритании

Китайский финансовый конгломерат Ping An настаивает на разделении крупнейшего банка Великобритании HSBC из-за торговой войны США и Китая, пишет агентство Bloomberg. Источник утверждает, что “глобальный банк” столкнулся с серьезными трудностями ведения бизнеса в Поднебесной.

Руководство HSBC шокировала новость о том, что Ping An, крупнейший акционер банка, настаивает на разделении бизнеса и, соответственно, отдельного листинга азиатских операций на фондовых биржах. Китайский конгломерат обосновал свои требования рядом негативных прогнозов деятельности HSBC в КНР: от низких доходов до растущих издержек из-за политических противоречий Пекина с Вашингтоном.

"Компаниям все чаще приходится выбирать между США и Китаем, и мы можем увидеть, что все больше корпораций рассматривают возможность распада как способ выбора между двумя державами", – утверждает основатель компании Strategy Risks, оказывающей консалтинговые услуги зарубежным фирмам, желающим работать на китайском рынке.

Разделение бизнеса, однако, не панацея – в случае, если распад HSBC произойдет, рыночная стоимость группы снизится на минимум на 3-8%, что обернется миллиардными потерями и ударом по всей западной банковской отрасли.

HSBC Holdings – глобальный банк со штаб-квартирой в Лондоне. Группа, помимо Великобритании, работает в 64 странах и регионах мира, в т.ч. в Гонконге, Сингапуре, Индии и Малайзии. Азия, где находятся около половины из 220 000 сотрудников компании, обеспечивает около 65% заявленной прибыли HSBC без вычета налогов.

Как ранее писал Ruposters, Китай усомнился в финансовой мощи Запада из-за украинского конфликта. Экономический разрыв Пекина и Вашингтона будет ускорен из-за санкций против Москвы, введенных в ответ на спецоперацию на Украине. Наиболее заметным этот разрыв станет, если он сможет воспользоваться ситуацией и сделать свою нацвалюту - юань - привлекательной для всего мира.