Общество

Один из создателей Facebook призвал правительство США разрушить монополию соцсети

Один из создателей Facebook призвал правительство США разрушить монополию соцсети

Сооснователь социальной сети Facebook Крис Хьюз опубликовал в The New York Times статью с призывом разрушить монополию компании. По мнению Хьюза, соцсеть контролирует уже 80% от  всего глобального дохода соцсетей, а сам Марк Цукерберг обладает слишком большой властью - может по собственному усмотрению изменять алгоритмы и влиять на пользовательский контент.

"Facebook, который существует сейчас, по моему мнению слишком большой. И он слишком могущественный. А генеральный директор Марк Цукерберг не несет ответственности", — цитирует "Газета.ру" слова Хьюза.

В своей колонке Хьюз призывает американские власти привлечь Цукерберга к ответственности и отмечает, что кроме Facebook, создатель соцсети полностью контролирует также Instagram и мессенджер Whatsapp, которыми пользуются ежедневно до 70% американцев. При этом общее число ежемесячных активных пользователей Facebook превысило уже 2,3 триллиона человек, что фактически наделяет Цукерберга большими возможностями влиять как на мировую экономику, так и на общественно-политическую жизнь.

В связи с этим Крис Хьюз призывает американское правительство разрушить монополию Facebook и  начать регулировать компанию. По его мнению, в Северной Америке пора создавать новое госагентство по регулированию технологических компаний. В качестве удачного примера подобных решений он привел дела в отношении IMB и Microsoft.

Примечательно, несколько дней назад глава американской корпорации Apple Тим Кук высказал похожее мнение насчет угроз, которые несут крупные IT-компании обществу, и призвал усилить государственное регулирование в сфере технологий, чтобы защитить конфиденциальность пользователей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share