Статьи

Внезапно утратил доверие: связано ли увольнение главы ФБР с "российским следом"

8k
Комментарии 0
Внезапно утратил доверие: связано ли увольнение главы ФБР с "российским следом"
Малек Дудаков

Дональд Трамп уволил главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми. Настолько неожиданно, что сам "виновник торжества" услышал об этом по радио и посчитал розыгрышем. Увольнение главы ФБР стало одним из тех событий, которое с радостью восприняли представители самых разных политических взглядов. Сторонники Дональда Трампа, не простившие Коми его политику в отношении расследования почтового скандала с Хиллари Клинтон, остались в восторге от действий Белого Дома. С другой стороны, противники президента в лагере либеральной оппозиции получили новый довод в пользу их теории о связях кампании Трампа с Россией. Скандал вокруг "вмешательства России в американские выборы", поутихший в последние недели, теперь разгорелся с новой силой. Малек Дудаков - о том, с чем связано решение Трампа и какие последствия оно будет иметь.

Пожалуй, самым любопытным аспектом решения Трампа стал его внезапный характер. Увольнения Коми не ожидали на Капитолийском холме: застигнутые врасплох конгрессмены утверждают, что с ними в Белом Доме никто не консультировался. Конгрессмен Питер Кинг, которому удалось пообщаться с Коми во время его дачи показаний вчера, отметил, что директор ФБР не выглядел как человек, который стоит на пороге увольнения. Сотрудники ФБР также оказались не готовы к смене руководства - о новостях они узнали только из прессы.

По слухам, сам Коми услышал об увольнении по радио в собственной машине, пока ехал к себе на работу. Запечатанный конверт с приказом об увольнении в здание ФБР принес Кейт Шиллер, бывший телохранитель Трампа, а теперь его помощник. Никто не ожидал визита Шиллера, и Коми в это время не оказалось на рабочем месте. Шиллер передал приказ его помощнику и покинул здание, после чего Белый Дом официально объявил об увольнении.

Здание ФБР в Нью-Йорке

Давайте для начала разберемся с официальным комментарием президента. В заявлении Белого дома говорится о том, что Трамп принял решение по рекомендации генпрокурора Джеффа Сэшнса и его заместителя Рода Розенштейна. Основная причина – некомпетентность в расследовании дела о частном почтовом сервере Клинтон. Здесь я напомню, что департамент юстиции сразу после инаугурации Трампа начал внутреннее расследование того, как ФБР занималось историей с почтой Клинтон. Судя по всему, это расследование шло своим чередом, и Белый Дом не собирался ничего предпринимать в отношении Коми вплоть до этих выходных.

Джефф Сэшнс

Вероятно, лишь после выступления Коми перед представителями юридического комитета Сената Трамп все-таки решил его уволить. Там Коми сначала повторил свой комментарий, сделанный еще в октябре, о том, что помощница Клинтон Хума Абедин пересылала тысячи секретных писем своему мужу Энтони Вейнеру для печати. Это уголовное преступление. Однако на следующий день после дачи показаний Коми передал членам Сената записку, в которой фактически отказался от своих утверждений. Теперь он заявлял о том, что на самом деле Абедин переслала мужу лишь несколько писем, да и те лишь случайным образом. Довольно странное изменение своей позиции, особенно по такому важному вопросу.

В своем заявлении президент подчеркнул, что больше всего у него претензий к решению Коми в июле 2016 г. не заводить уголовного расследования в отношении Клинтон и ее почтового сервера. Вместо того, чтобы передать все улики департаменту юстиции, ФБР тогда самовольно заявило об отказе расследовать историю с Клинтон. Сотрудники Белого Дома сообщают о том, что президент начал резко критиковать Коми в кругу своей команды в марте - после того, как директор ФБР заявил об отсутствии фактов слежки за Трампом по приказу Обамы. Видимо, невнятный брифинг Коми стали последней каплей в чаше президентского терпения.

Коми на брифинге

Кроме того, в увольнении Коми сыграл свою роль временной фактор: почему оно состоялись именно этой ночью? Предполагаю, что Белый Дом в течение нескольких дней ожидал удобного случая. Источники в президентской администрации утверждают, что Сэшнс получил результаты внутреннего расследования департамента юстиции о работе ФБР еще в субботу и сообщил о них Трампу. Увольнять Коми сразу было бы не очень красиво в контексте текущих расследований ФБР. В первую очередь из-за расследования о "вмешательстве России в американские выборы".

Трамп посчитал правильным дождаться первых результатов слушаний в юридическом комитете Сената о действиях России. В понедельник в Сенате дали свои показания бывший директор АНБ Джеймс Клеппер и исполнявшая обязанность генпрокурора в декабре Сэлли Йейтс.

Демократы надеялись на то, что Йейтс сможет пролить свет на факты о связях Трампа с руководством России и рассказать что-нибудь сенсационное. В итоге единственным достойным внимания комментарием Йейтс стало то, что она предупреждала Белый Дом о разговоре Майкла Флинна с российским послом Сергеем Кисляком, и представители администрации проигнорировали ее слова. В то же время Клаппер снова повторил свое январское замечание о том, что ему не известны никакие доказательства связей кампании Трампа с российскими официальными лицами.

Салли Йейтс (справа)

Трамп мог бы уволить Коми и до брифинга в юридическом комитете Сената, однако в этом случае появилось бы больше вопросов. Сейчас, в более выгодных для себя медиаусловиях, решение Трампа уже сложнее представить как попытку замять следы о возможных связях с Россией.

Впрочем, первоначальная реакция со стороны либеральной общественности все равно была до боли предсказуемой. Юридический эксперт CNN Джеффри Тубрин назвал увольнение Коми "гротескным злоупотреблением власти", которая возможна лишь в "банановых республиках". Неплохо было бы напомнить Тубрину о том, что федеральные законы наделяют президента полномочием увольнять директора ФБР в любой момент. Лидер Демократов в Сенате Чак Шумер попытался занять более умеренную позицию: он сообщил президенту о том, что тот совершает большую ошибку, увольняя Коми, и призвал Белый Дом назначить независимого прокурора в расследовании "российского следа".

Однако другие члены Сената от Демократов не стали сдерживать своих эмоций. Один из членов юридического комитета Джон Коньерс сравнил увольнение Коми с Уотергейтом, на пике которого Никсон попытался избавиться от независимого прокурора. По мнению сенатора, действия Трампа представляют из себя попытку уничтожить расследование в отношении его связей с Россией и скрыть все улики.

Тем временем большинство сенаторов от Республиканской партии поддержало решение Трампа. Председатель юридического комитета Чарльз Грассли заявил о том, что предыдущие действия Коми поставили под сомнение его компетентность и политическую беспристрастность. В связи с этим увольнение Коми выглядит более чем разумным. Лишь несколько представителей GOP, включая Джона Маккейна и Боба Коркера, оказались разочарованы. Маккейн снова призвал все стороны к созданию специальной комиссии по расследованию действий России.

Чарльз Грассли

Возвращаясь к вопросу о независимом прокуроре. Любопытная ремарка: в тексте приказа об увольнении напрямую упоминается позиция Коми, который заверял общественность в том, что Трамп не находится под расследованием ФБР. Об этом же сообщил и пресс-секретарь Белого Дома на спешно собранном ночном брифинге: мы не понимаем, зачем нужен независимый прокурор, если Белый Дом не является объектом расследования? Логично: если ФБР не пытается расследовать действия верхов исполнительной власти, то конфликта интересов здесь нет и необходимости в независимом прокуроре – тоже. Хотя большинство Демократов на это замечание ответят тем, что Трампу в любом случае может быть не выгодно получение "достоверных" результатов расследования “российского следа”, и он постарается этого не допустить, даже если они не будут нести для президента прямой опасности.

Коми - крайне противоречивая фигура в нынешней расколотой политической обстановке. Весной и летом 2016 г. многие консерваторы надеялись на то, что он займет беспристрастную позицию в расследовании почтового скандала Клинтон и доведет его до конца. Затем последовало июльское решение ФБР об отказе предъявлять обвинения Клинтон или кому-либо из ее ближайшего круга. Консерваторы негодовали, зато прогрессивная часть общественности рукоплескала Коми, "развенчавшему конспирологию Республиканцев".

Потом, в октябре, ФБР снова сыграло свою роль в предвыборной гонке: теперь Коми уведомил Конгресс о возобновлении расследования скандала с Клинтон в связи с появлением новых обстоятельств. Многие либералы до сих пор считают это событие одной из главных причин поражения Клинтон. Ее рейтинги после пика в середине октября начали снижаться еще до объявления ФБР, однако вслед за ним те просто полетели вниз. Клинтон пришлось отказаться от “наступательной стратегии”, перестать вкладывать средства в Аризону, Техас, Южную Каролину и вновь сосредоточиться на "колеблющихся штатах".

Известные законодатели от Демпартии не раз обвиняли Коми в беспрецедентном вмешательстве в политическую ситуацию в стране. Свою долю критики он получил и от Республиканцев. Тем деликатнее представляется ситуация, в которой сейчас оказался Коми: он не вызывает симпатий ни у одной политической группы, однако многие пытаются использовать его увольнение в своих целях, в первую очередь пропагандистских.

О смене позиций Демократов в отношении работы Коми упомянул и Трамп в ироничном ночном твите. Он написал:

"Рыдающий Чак Шумер лишь недавно говорил: "У меня больше нет доверия к Джеймсу Коми". А теперь он пытается показать свое возмущение!".

Интересным представляется и другой момент. Согласно источникам в Белом Доме, Трамп хочет возобновить расследование в отношении почтового скандала с Клинтон, против чего активно выступал Коми. В нынешней ситуации это может выглядеть не очень красиво, но зато президент исполнит свое предвыборное обещание. Lock her up! Хотя это во многом будет зависеть от того, кто же придет на смену Коми.

Очевидно, что в этих условиях Трампу желательно бы назначить менее идеологизированного и более нейтрального кандидата на должность директора ФБР. Такого человека, чья репутация будет вызывать доверие у значительной части населения. Пока что из обсуждаемых фамилий наиболее вероятными кандидатами выглядят следующие фигуры:

Трей Гауди – блестящий юрист, бывший прокурор и действующий конгрессмен от Южной Каролины. В основном известен своей ролью в деле расследования скандала вокруг Бенгази в 2012 г. и вины Хиллари Клинтон в смерти работников посольства США в Ливии. С тех пор многие Демократы считают его чуть ли не самым пристрастным членом нижней палаты.

Рэй Келли – бывший комиссар полиции Нью-Йорка, известный своей жесткой позицией в вопросе борьбы с преступностью. Он пользуется уважением представителей обеих партий, часто консультирует генпрокурора Сэшнса и находится в неплохих отношениях с Трампом. В 2011 году лидер Демократов Чак Шумер даже предлагал Обаме его кандидатуру на должность директора ФБР.

Дэвид Кларк – шериф округа Милуоки в Висконсине, известная медиаперсона и полицейский эксперт Fox News. Вряд ли его можно назвать компетентным для получения должности главы ФБР, однако все знают о том, что Трамп очень любит колумнистов Fox News и умеет принимать неожиданные решения.

Крис Кристи – губернатор Нью-Джерси и бывший прокурор штата. Он выдвигался на президентские праймериз у Республиканцев, однако довольно быстро прекратил свою кампанию и поддержал Трампа. Кристи считается одним из самых лояльных Трампу членов его команды, однако он до сих пор так и не получил официального статуса в Белом Доме.

Кто бы ни был новым кандидатом на пост директора ФБР, с его утверждением в Сенате, вероятно, не будет больших проблем. Республиканцы могут назначить нового главу бюро только своими голосами, не прибегая к помощи оппозиции из состава Демократов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share