Общество

Россия передумала отправлять в космос "Ковчег" с животными

Россия передумала отправлять в космос "Ковчег" с животными

В "Роскосмосе" из-за технических трудностей решили не переделывать второй биологический спутник "Бион-М" в космический аппарат "Ковчег", чтобы отправить на орбиту высотой 20 тысяч км. Об этом сообщил глава Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов, передает РИА "Новости".

Технически поменять орбиту "Биона-М" с околоземной на высокоэллиптическую можно, но это потребует глубокого передела именно систем корабля. поэтому от этой идеи пока отказались в пользу того, что следующий "Бион" будет делаться уже с изначально прописанными в техническом задании задачами на более высокую орбиту.

Баранов добавил, что в связи с этим решением сроки запуска спутника остаются прежними — он отправится в космос в 2023 году. По его словам, сроки запуска следующего "Биона", который в рамках проекта "Ковчег" полетит на высоту 20 тысяч километров, будут прописаны в космической программе, рассчитанной на срок после 2025 года.

О планах отправить животных на высокоэллиптическую орбиту в рамках проекта "Ковчег" Баранов сообщал в феврале.

"Бион" — серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований в области воздействия на живые организмы радиации и невесомости. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share