Политика

Польша в годовщину гибели Качиньского потребовала от России вернуть обломки Ту-154

Польша в годовщину гибели Качиньского потребовала от России вернуть обломки Ту-154

Министерство иностранных дел Польши обратилось к России с призывом немедленно вернуть обломки самолета Ту-154М, который с президентом страны Лехом Качиньским на борту потерпел крушение под Смоленском ровно 10 лет назад.

Дипломатическая нота была направлена в посольство РФ в Варшаве. В ней подчеркивается, что обломки лайнера считаются имуществом Польши.

"Ни одна норма международного права не дает оснований для удерживания Россией польской собственности", — указали в МИД Польши.

Ранее Польша неоднократно делала аналогичные запросы. Как объяснил посол России в Польше Сергей Андреев, обломки остаются в России, поскольку польская сторона не завершила расследование трагедии. В связи с этим российское законодательство запрещает передачу вещественных доказательств, которыми считаются обломки президентского лайнера.

Как писал Ruposters, в конце мая прошлого года польский МИД вызвал российского посла в связи с установкой информационных табличек на месте трагедии.

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков. В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен. Теперь Польша считает взрыв основной версией катастрофы. В марте 2019 года эксперты британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory нашли следы тротила на большинстве из 200 переданных им обломков Ту-154М.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share