Деньги

Российские банки останавливают кредитование сотрудников проблемных отраслей

Российские банки останавливают кредитование сотрудников проблемных отраслей

"Альфа-банк" приостановил выдачу кредитов работникам отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

"Мы стремимся защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков. Если клиент из-за экономических трудностей не сможет выплачивать кредит, пострадают обе стороны сделки", - указала пресс-служба. В "Альфа-банке" выразили надежду на то, что вскоре ситуация в экономике улучшится, после чего временное ограничение будет снято.

К пострадавшим отраслям отнесли образование, организацию мероприятий, развлечения, ресторанный и гостиничный бизнес, спорт, транспорт и туризм. Ограничения касаются всех видов кредитов, в частности - ипотеки.

Ограничения начали вводить и другие банки, среди которых - "Открытие", "Ренессанс кредит", "Ак Барс", "МТС банк" и "Абсолют банк". В частности, в "Ренессансе" указали, что "оперативно отреагировали на изменившиеся рыночные условия и внесли соответствующие корректировки в свои кредитные политики". Аналогичное объяснение предоставили в "Ак Барсе", назвав изменения стремлением сохранить качество кредитного портфеля.

"Отрасль имеет существенное, но не определяющее значение. Компенсирующими факторами могут быть принадлежащее заемщику имущество, кредитная история, образование и трудовые навыки", - рассказал первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. "Газпромбанк", ВТБ, "Тинькофф банке" и "Московском кредитном банке" не стали останавливать кредитование отдельных категорий заемщиков.

Ранее Сбербанк разместил на своем сайте разъяснения по поводу кредитных каникул для россиян – стало известно, кому они полагаются и на каких условиях будут действовать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share