Общество

Рогозин предрек разрушение МКС до 2030 года

1.3k
Рогозин предрек разрушение МКС до 2030 года

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что до 2030 года Международная космическая станция (МКС) "развалится", так как для продления ее работы нужны колоссальные средства.

"Пока у нас есть разрешение правительства работать на МКС до 2024 года. США приняли решение до 2030 года работать там. Мы считаем, до 2030 года станция развалится. Ее ресурс 15 лет. Посчитайте, от 1998 года 15 лет давно прошли", - отметил он на встрече с депутатами Госдумы.

По словам Рогозина, для экипажа в случае продления сроков эксплуатации будут возникать риски. Также сейчас работа на МКС в сложившейся геополитической обстановке не является эффективной.

Я не считаю работу на МКС в нынешних условиях эффективной. Но есть одна проблема - мы еще не развернули Российскую орбитальную служебную станцию, которая будет в несколько раз эффективнее.

В конце февраля гендиректор госкорпорации сказал, что станция способна работать не дольше, чем до 2028 года. Первое время она и перспективная Российская орбитальная служебная станция будут использоваться параллельно, добавил чиновник.

Как писал Ruposters ранее, "Роскосмос" отменил запуск "Союза" со спутниками OneWeb.