Общество

"Роскосмос" отменил запуск "Союза" со спутниками OneWeb

2.9k
"Роскосмос" отменил запуск "Союза" со спутниками OneWeb

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин отменил запуск ракеты "Союз 2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb. Это произошло из-за разногласий с иностранными партнерами.

"В связи с тем, что британское правительство ведет сейчас разнузданную кампанию, продолжает оставаться членом совета директоров компании OneWeb, подготовку к старту прекратить, ракету снять со стартового комплекса, вернуть в технический комплекс, космические аппараты разместить в монтажно-испытательном комплексе на консервацию", - сказал Рогозин в ходе заседания Госкомиссии для принятия решения о начале заправки "Союза-2.1б".

Отказ от запуска OneWeb не нанесет серьезного экономического ущерба российской корпорации, отметили ее представители. Снятие ракеты-носителя со стартового комплекса также пройдет без последствий.

Ранее сообщалось, что в связи с обострением ситуации на Украине запуск британских спутников оказался под вопросом. 2 марта глава "Роскосмоса" выставил условия для проведения пуска - в случае их невыполнения ракету пригрозили снять со старта, а аппараты отправить в монтажно-испытательный корпус.