Деньги

Покинувшие Россию компании заблокировали миллиарды рублей на подарочных картах

2.7k
Покинувшие Россию компании заблокировали миллиарды рублей на подарочных картах

Иностранные компании, ушедшие из России из-за западных санкций и на фоне ситуации на Украине, отказались дать покупателям возможность воспользоваться подарочными картами. "Зависли" миллиарды рублей россиян, которые ранее были переведены на внутренние счета в магазинах.

Как сообщает "Комсомольская правда", в соцсетях появилась масса жалоб на отказ магазинов реализовывать средства с карт. К примеру, житель Москвы Виктор Водяницкий указывает на недобросовестное поведение бутика Mango.

В конце февраля купил жене подарок на 8 Марта — подарочную карту. Положил на нее 10 тысяч рублей. Приехали в Mango в торговом центре "Кунцево Плаза", а там уже все было закрыто. И никто не объясняет, что с этими картами делать. Получается, они у нас эти деньги украли?

В бутике отвечают, что средства никуда не делись – их можно будет потратить, как только сеть вновь начнет работать. Однако дата открытия торговых точек неизвестна. По оценке первого замглавы общественного объединения "Опора России" Павла Сигала, по итогам 2021 года рынок подарочных карт оценивался в 6 млрд долларов или 850 млрд рублей по актуальному курсу.

"Вопрос будет решаться в течение двух-трех месяцев... Аннулирование карт без возврата средств также возможно, но для любого бренда это будут серьезные репутационные потери", – считает он.

В России планируют ввести конфискацию активов уходящих компаний, чтобы сохранить бизнес. В США, как сообщал Ruposters, грозят дать ответ на эту меру.