Политика

Медведев предупредил Запад о жестком ответе России на санкции

4.9k
Медведев предупредил Запад о жестком ответе России на санкции

Россия ответит принципиально и жестко на санкции Запада, введенные в связи с проведением спецоперации на Украине, заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Наблюдаю за великим исходом иностранных компаний с российского рынка. Хотя, казалось бы, они давно наладили здесь успешный бизнес, который приносил им немалый доход. Решение никак с бизнесом и не связано — чистая политика", - считает политик.

Компаниям, покидающим сейчас российский рынок по политическим мотивам, будет непросто вернуться, предупредил Медведев и выразил уверенность, что страна сможет справиться с новыми санкциями, как она справилась в аналогичной ситуации в 2014 году.

"Пример – 2014 год, когда усилиями Запада тоже была устроена паника на пустом месте и введены санкции. Однако за прошедшее время нашей стране, ответив на эти действия симметричными ограничениями, удалось обеспечить продовольственную безопасность, решить целый ряд вопросов в сфере импортозамещения. Справимся и сейчас", - написал замглавы Совбеза.

Он напомнил уходящим компаниям, что они фактически бросают свои коллективы на произвол судьбы. Чтобы этого не произошло и появились новые рабочие места, будут приняты ответные меры, в том числе принудительное банкротство и национализация имущества иностранных компаний. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает правительство. "Первостепенная задача – не допустить, чтобы люди остались на улице, создать новые производства на основе брошенных в панике иностранными инвесторами. Такой подход объективен и справедлив", - заявил Медведев.

Ранее он поздравил европейцев с очередным скачком цен на газ, которые установили новый рекорд из-за обострения ситуации вокруг Украины и введения новых антироссийских санкций.