Политика

Турция объявила о смягчении позиции США по С-400

Турция объявила о смягчении позиции США по С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты смягчили свою позицию относительно закупок официальной Анкарой комплексов С-400 у России. В интервью Sabah он напомнил о намерении купить ЗРК Patriot.

По словам Эрдогана, сейчас у Турции есть только комплексы Patriot из Испании. Они были выделены в рамках поддержки от НАТО, о дополнительных поставках пока речи не идет.

"США смягчили позицию по вопросу С-400. Мы сказали им, что мы могли бы купить у них Patriot, если они готовы их нам дать", – сказал он.

Российско-турецкое соглашение о поставках ЗРК С-400 было подписано в июле 2017 года. Оно стало одной из причин ухудшения отношений Турции с США. Американцы неоднократно требовали аннулировать сделку и угрожали санкциями, в том числе отменой поставок истребителей F-35, однако Турция свою позицию не изменила. В июле 2019 года туда привезли первые комплексы, а в сентябре турецкие военные получили еще одну батарею С-400. Позже стало известно, что в оборонном бюджете США на 2020 год запрещаются поставки Турции F-35.

После ухудшения ситуации в сирийском Идлибе и гибели турецких военных Эрдоган заговорил о возможности покупки комплексов Patriot в США. Об этом стало известно сразу же после отбытия президента из Москвы, где его принимали его на фоне скульптуры о разгроме турецких войск в 19 веке, а также "под надзором" Екатерины II, при которой к России был присоединен Крым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share