Политика

Савченко решила прекратить голодовку, прочитав фейковое письмо Порошенко

Савченко решила прекратить голодовку, прочитав фейковое письмо Порошенко

Наводчица украинского батальона "Айдар" Надежда Савченко прекратила свою голодовку после того, как прочитала поддельное письмо от президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили ее адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов.

По словам Фейгина, генконсулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко позвонили из администрации Порошенко и попросили дать номер адвоката. Потом этот же человек передал Фейгину письмо, которое он вручил подсудимой. В послании от имени Порошенко содержалась просьба прекратить голодовку и Савченко согласилась на это.

"Сегодня я получила слова поддержки от президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Я знаю, что много людей прилагают максимум усилий, чтобы меня освободить, и очень благодарна им. Я услышала вашу боль, люди, и я до оглашения приговора сменю сухую голодовку на голодовку на воде. Суд прислушался к моим требованиям и взял на вынесение приговора неделю (кроме рабочих дней). Это еще одна наша победа в этом бою! Я сделаю все, что смогу, чтобы сохранить себя для дальнейшей борьбы и побед для Украины и за правду", — написала Савченко в ответ на "письмо президента".

Однако выяснилось, что Порошенко не писал Надежде Савченко никакого письма. Авторы послания сумели обмануть и генконсула, и Фейгина, и саму Савченко.

Известный пранкер Владимир Кузнецов (известный как "Вован") взял на себя ответственность за эту "спецоперацию" в эфире радио "Говорит Москва".

"Мы узнали, что Надежда устроила очередную голодовку, и решили вмешаться в этот процесс, и попробовать сделать так, чтобы она уже успокоилась. Мы решили написать письмо якобы от Порошенко и связались с адвокатом Савченко Фейгиным. От имени администрации Порошенко пообщались", — сообщил пранкер.

Позже Кузнецов позвонил пресс-секретарю президента Украины, представился Фейгиным и обсудил с ним сложившуюся ситуацию. В администрации Порошенко ему посоветовали назвать это "провокацией российских спецслужб" и напомнили пранкеру о его собственном розыгрыше, когда он звонил главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, представившись украинским президентом. Запись разговора опубликовало агентство РИА "Новости".

Ruposters ранее сообщал, что в голодовке Савченко усомнились медики — по мнению терапевта, никакие внешние признаки не указывали на то, что наводчица голодает в течение шести дней. 

Обвинение просит для Савченко 23 года колонии. Суд объявил, что приговор будет вынесен 21 и 22 марта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share