Деньги

В России могут снизить порог беспошлинной интернет-торговли

В России могут снизить порог беспошлинной интернет-торговли

Порог беспошлинной торговли в Сети может быть снижен с тысячи до €22, что принесет бюджету дополнительные 60 млрд рублей в год. Такое предложение Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) намерена представить помощнику президента России Игорю Щеголеву, рассказал "Российской газете" глава АКИТ Алексей Федоров.

Эксперты признали, что изменения могут привести к тому, что посылки в Россию пойдут через другие страны ЕврАзЭC, например, через Казахстан и Армению. Таким образом, российский бюджет не получит прибыль, а время поставки товаров вырастет.

"Есть ли на самом деле риски перераспределения потоков посылок, покажет опыт Белоруссии, где с 1 апреля как раз снижают порог до 22 евро. Пойдут ли посылки туда через Россию? Посмотрим", - подчеркнул Федоров.

В настоящее время россиянам разрешено приобретать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до €1 тыс и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.

АКИТ также предлагает ввести налог на добавленную стоимость (НДС) для всех интернет-магазинов, поставляющих посылки в Россию. Ряд крупных магазинов уже выплачивают налоги по месту регистрации в других странах, однако товары продаются в России. Глава ассоциации рассказал о еще одной инициативе, предлагающей пересмотреть закон, который ограничивает возможности логистических компаний.

Данные меры должны положительно сказаться на российской электронной коммерции, уверен Федоров.

Лидером по посещаемости в России среди интернет-магазинов является китайский AliExpress с показателем в 23,8 млн уникальных посетителей в месяц, за ним следует российский Ozon (9,2 млн). Как писал Ruposters, объем интернет-торговли между Россией и Китаем вырос на 50%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share