Общество

Новый закон ужесточит контроль за обслуживанием газового оборудования в жилых домах

Новый закон ужесточит контроль за обслуживанием газового оборудования в жилых домах
Новый закон ужесточит контроль за обслуживанием газового оборудования в жилых домах

Госдума анонсировала новый закон о газовом оборудовании. Нововведения предполагают ужесточения правил обязательных проверок и обслуживания. Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" глава думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, документ должен быть принят до конца февраля. В первом чтении он уже одобрен, а теперь и доработан. После вступления поправок в силу появится порядок обязательного обследования газовых плит.

Обслуживать один дом - включая и внутриквартирные плиты, и внутридомовое оборудование - сможет только одна специализированная газовая организация.

"Заключение договора с ней станет обязательным для собственника".

Допуск в квартиру сотрудников такой организации также станет обязательным. В законе будет прописан четкий порядок обслуживания вентиляционных каналов, их обследования и контроля.

"Проблему надлежащего состояния газового оборудования этот закон должен будет решить. Я думаю, что мы его в феврале примем. Коллеги из Совета Федерации тоже нас поддерживают, мы очень долго с этим работали", - указал парламентарий.

Документ решит проблему взрывов газа в жилых домах. Поскольку лишь часть из них связана именно с неисправностью оборудования. Но граждане в первую очередь должны беспокоиться о собственной безопасности, иначе не поможет никакой закон.

Только за начавшийся год в стране произошло пять случаев взрывов газа в жилых домах. Два из них - в Новосибирске и Ефремове - произошли в разницей в несколько дней и унесли жизни 13 и 8 человек, соответственно. Без жертв обошлось во время январских ЧП во Владикавказе, Коломне и Хасавюрте. Более 30 случаев взрыва газа было зафиксировано в России в минувшем году.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост таких происшествий. Это обусловлено тем, что за газовым оборудованием необходим уход, которого нет в надлежащем виде. Кроме того, взрывы участились в зданиях 1950-60-х годов постройки, которые сами по себе устарели. В зоне риска также "хрущевки", построенные в 1990-е, при возведении которых колонки могли устанавливаться не по правилам.