О том, какие усилия применяет государство для поддержки молодых ученых, в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Российская наука: вчера, сегодня, завтра" рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, депутат новой волны Александр Мажуга.
Он напомнил, что прошедший год в России был объявлен Годом науки и технологий. Сейчас в отрасли занято около 340 тыс. исследователей, а около 100 тыс. из них являются молодыми учеными.
"Если мы посмотрим 2010 год, то тогда в России насчитывалось всего около 60 тыс. молодых ученых. С каждым годом наука наша молодеет, она действительно одна из самых молодых наук в мире. Так что же делается для поддержки молодых ученых и исследователей в целом? Для ученого в первую очередь важны три составляющие. Во всех трех этих направлениях мы ведем активную работу", — сказал Мажуга.
По словам эксперта, исследователи нуждаются в высокотехнологичном оборудовании. Очень важным импульсом развития науки в прошлом году стал запуск масштабного конкурса "Приоритет-2030". В ходе его реализации 121 университет-победитель получил средства на создание необходимой инфраструктуры.
Вторым очень важным моментом для поддержки ученых эксперт назвал обеспечение специалистов жильем. Этим активно занимается партия "Единая Россия", которая сейчас обсуждает вопрос увеличения количества жилищных сертификатов для молодых ученых, а также тему покупки служебного жилья.
Третьим фактором, необходимым для развития научного сообщества, является нахождение исследователя в кругу коллег и возможность обсуждения своих идей с другими специалистами.