Политика

Китай ввел продуктовое эмбарго против Литвы

7.7k
Китай ввел продуктовое эмбарго против Литвы

Главное таможенное управление Китая официально оповестило Литву об остановке импорта говядины, молочных продуктов и пива. Ещё в начале декабря 2021 года Литву исключили из электронной системы таможенного декларирования КНР, что сделало невозможным экспорт в республику.

"Мы получили ноту об остановке экспорта говядины, молочных продуктов и пива из Литвы в Китай", - уточнил пресс-атташе Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Росвалдас Горбачевас.

После удаления из системы декларирования государство снова вернули в неё, но определенные проблемы с регистрацией грузов сохранились. Вильнюс уже жаловался на действия Пекина Европейскому союзу и получил поддержку. В январе 2022 года ЕС начал процедуру разбирательства во Всемирной торговой организации в отношении Китая "в связи с его дискриминационной торговой практикой в отношении Литвы".

Между странами установились напряженные отношения из-за сближения Вильнюса с Тайванем. По мнению экспертов, КНР возмущена тем, что литовские власти разрешили Тайваню использовать название острова как официальное в наименовании представительства. Пекин видит в этом попытки действовать как независимое государство. В других странах тайваньские миссии действуют от имени столицы острова - Тайбэя, согласно международной договоренности в отношении того, что такое название не противоречит политике "единого Китая".

Ранее Ruposters писал, что Белоруссия готова помочь Китаю перекрыть экспорт из Литвы.