Политика

Белоруссия готова помочь Китаю перекрыть экспорт из Литвы

3.9k
Белоруссия готова помочь Китаю перекрыть экспорт из Литвы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании народу заявил, что политика Литвы в отношении его страны может привести к войне, причем не только экономической, но и "горячей".

Он выразил недоумение тем, что Литва вступила в противостояние с Китаем, открыв представительство Тайваня и лишившись таким образом крупнейшего на планете торгового партнера. Белорусский лидер полагает, что Вильнюс сейчас не в том экономическом положении, чтобы враждовать еще и с Минском.

Разве это нормально, что в Литве 1,5 млн человек всего осталось из 4 млн в советские времена. Я же бывал в этой стране — во что она превратилась. Войну открыла с Китаем. Зачем? Ладно, Китай далеко, но вы с Беларусью зачем воюете, вы зачем товары наши в порт не пускаете? Вы же к войне просто ведете, сегодня к экономической, а завтра — к горячей!

Президент подчеркнул, что Минск готов полноценно вступить в торговую войну с Литвой, которую уже ведет Пекин и которая в итоге угробит портовое хозяйство страны. В частности, Белоруссия начнет перевалку грузов через российские порты и закроет для литовского экспорта свои границы.

"Транспорт остановится. Мы не пустим ваш экспорт через Беларусь. Забудете эту дорогу. А договоримся с Россией — и по другим дорогам не попадете", — пригрозил Лукашенко.

Он призвал власти Литвы прекратить это "безумство" и вернуться к нормальному сотрудничеству с Белоруссией, отметив, что Вильнюс вряд ли сможет выйти победителем из затеянной им игры.

"В этой войне победителей не будет. Но уже если говорить об этой войне Беларуси и Литвы, экономической войне, то точно победителем Литва не будет", — резюмировал президент.

Ранее МИД Китая посоветовал ЕС не портить отношения с Пекином из-за Литвы.