Деньги

"Роснефть" подписала с Китаем договор о поставках 100 млн тонн нефти

2k
"Роснефть" подписала с Китаем договор о поставках 100 млн тонн нефти

"Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет, сообщает пресс-служба российской компании.

Сырье будет перерабатываться на заводах на северо-западе КНР и использоваться для нужд страны. В "Роснефти" отметили, что с 2005 года компания поставила в Поднебесную 442 млн тонн нефти и стала лидером среди экспортеров нефти в КНР, занимая 7% китайского рынка. Кроме того, "Роснефть" с 2009 года продала в Китай 41 млн тонн нефтепродуктов.

"Сотрудничество "Роснефти" с китайскими партнерами в энергетической сфере носит интегральный характер, охватывая все сегменты бизнеса", - подчеркнули в компании, добавив, что в ходе визита российской делегации в Китай были подписаны соглашения в области низкоуглеродного развития, цифровизации и технологического сотрудничества.

Как писал Ruposters, "Газпром" заключил с CNPC соглашение о поставках 10 млрд кубометров газа в год дополнительно к 38 млрд, которые поставляются Китаю с 2014 года по 30-летнему контракту.