Общество

Российские китайцы обижаются на подозрительные взгляды на улице

1.5k
Российские китайцы обижаются на подозрительные взгляды на улице

Живущие в России китайцы не понимают, почему местные жители начали пугливо к ним относиться и избегать их. Газета "Фонтанка" опросила некоторых из них и выяснила, что на фоне информации об эпидемии коронавируса россияне стали бояться своих сограждан китайской национальности.

"Конечно, на улицах на нас часто озираются. Хотя непонятно почему: мы ведь живем в России уже долгие годы. Я понимаю, если бы мы приехали недавно. Не очень приятно", – рассказал один из продавцов с Апраксина двора.

Еще один студент, прибывший в Петербург учиться из провинции Хубэй, указал на открытые просьбы "отойти подальше" от пассажиров общественного транспорта. Неуместный интерес был замечен и со стороны работников общепита.

В общественных заведениях кормить нас никто, конечно, не отказывался, но вот кассиры часто спрашивают: "А вы откуда?". Я хитрый, говорю, что из Японии. А друг однажды честно признался, что он из Китая. В ответ увидел настоящий страх в глазах.

Владелец ресторана "Ми Фэн" Джан Хуэй в свою очередь заявил, что не видит в испуге россиян "ничего ужасного".

"Это же для безопасности – никто не хочет заразиться. Конечно, у меня никогда такого не было, чтобы я боялся подойти к своим соотечественникам в Петербурге. Понимаю, что они приехали сюда давно, как и я", – пояснил он.

Как сообщал Ruposters, ранее новый генконсул Китая приехал на Урал и сразу же попал в карантин.

По данным на утро 10 февраля, подтверждено 40 235 случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV с учетом Тайваня, Макао и Гонконга. В других странах зафиксировано более 300 случаев заражения. 910 заболевших умерли. В России заразились два гражданина КНР, один лечится в Чите, второй - в Тюмени.