Политика

"Нафтогаз" заговорил о новых исках против "Газпрома"

"Нафтогаз" заговорил о новых исках против "Газпрома"

После взаимного отказа от претензий украинская компания "Нафтогаз" готовится вновь судиться с российским "Газпромом". На этот раз жалобу планируется подать в антимонопольные органы Евросоюза.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Facebook, что Киев намерен получить "дополнительные миллиардные доходы от транзита, снижение цены на газ в Украине на 25%" и "миллиарды долларов компенсации".

"Сначала мы попробуем обсудить эти вопросы с "Газпромом". Если мы не найдем общего языка, будем обращаться к политическому руководству... Мы изучаем возможности для решения проблем, среди которых можно выделить такие: жалоба в европейский антимонопольный орган (с перспективой процесса в Суде ЕС) по поводу злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением; международный арбитраж в Цюрихе по новому транзитному контракту, международный арбитраж в Стокгольме по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поводу переуступления долговых обязательств "Росукрэнерго".

В конце декабря "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новое пятилетнее соглашение о транзите газа, одним из главных условий сделки было заключение мирового соглашения, обнуляющего взаимные судебные претензии сторон. Выполнение этого условия стало возможным после выплаты российской компанией $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. 1 января начались поставки газа по новому контракту. После этого украинская сторона заявила о намерении отсудить у России еще $7 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share