Общество

Судьям в России разрешили вести телеграм-каналы и участвовать в подкастах

Судьям в России разрешили вести телеграм-каналы и участвовать в подкастах
Судьям в России разрешили вести телеграм-каналы и участвовать в подкастах

Комиссия по этике Совета судей России разрешила судьям вести собственные телеграм-каналы и публиковаться в чужих, а также участвовать в обсуждении вопросов юридического характера в подкастах, передает РИА Новости.

"Судья может выступать с публичными докладами и лекциями, участвовать в публичных слушаниях, научных форумах и конференциях, писать статьи и книги, осуществлять научную и преподавательскую деятельность, в том числе на платной основе, а также заниматься иными видами деятельности, относящимися к сфере права, законодательства, правосудия, если это не противоречит законодательству о статусе судей", - говорится в заключении комиссии.

Согласно ее выводам, Кодекс судейской этики разрешает судьям участвовать в деятельности, направленной на совершенствование права, законодательства, судебной системы и правосудия. К ней относится и написание в свободное от работы время статей на правовые темы с их последующим опубликованием, причем комиссия приравняла такие публикации в научных журналах и на цифровых ресурсах, в частности в Telegram.

"Опубликование написанных судьей статей на правовые темы на страницах (каналах) незапрещенных веб-приложений, как то "Яндекс" и "Телеграм", по своей сути ничем не отличается от опубликования тех же статей в научно-практических журналах, включая электронные журналы, и отвечает духу времени в условиях активно развивающихся цифровых технологий и онлайн-сервисов. Представляется, что участие судьи в аудиозаписях бесед на юридические темы с судьями и учеными-юристами с целью их последующего опубликования на страницах незапрещенных веб-приложений также можно отнести к одной из форм участия судьи в деятельности, связанной с развитием права и законодательства, в виде публичных дискуссий", - подытожила комиссия по этике.

Таким образом, российским судьям отныне разрешено свободно выражать свое мнение и принимать участие в публичных дискуссиях, в том числе по вопросам эффективности судебной деятельности, разъяснять правовые мотивы принятых им или его коллегами судебных решений. При этом в своих высказываниях он должен "проявлять сдержанность и осмотрительность, быть беспристрастным и сохранять лояльность к судебной власти", а также воздерживаться от заявлений, способных причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности.