Политика

Турция выступила за "формулу мира" Зеленского, признавая по ней Крым украинским

7.9k
Турция выступила за "формулу мира" Зеленского, признавая по ней Крым украинским
Турция выступила за "формулу мира" Зеленского, признавая по ней Крым украинским

Турция продолжает поддерживать контакт и с Россией, и с Украиной: руководство республики надеется на заключение сторонами "прочного" и взаимоприемлемого мирного соглашения. В этой связи Анкара поддерживает "формулу мира" украинского лидера Владимира Зеленского, сообщает CNN Türk со ссылкой на министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

"В настоящее время Россия выражает готовность к переговорам. [Президент Украины Владимир] Зеленский, с другой стороны, предложил мирный план из 10 пунктов. Турция поддерживает этот мирный план и продолжает работать над ним", – заявил дипломат.

Анкара надеется курировать выполнение одного или нескольких пунктов "формулы Зеленского". Несмотря на продолжение боев на востоке и юге Украины, Турция считает своей заслугой ряд компромиссов между сторонами конфликта: Москва и Киев обмениваются пленными, ведут переговоры касаемо Запорожской АЭС.

В видеообращении на саммите G20 Владимир Зеленский выдвинул собственные требования для начала переговоров о мире. В их числе – полный вывод российских войск за пределы границ Украины 1991 года (в т.ч. оставление Крыма и Донбасса), а также гарантии продовольственной, радиационной и энергетической безопасности страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти условия нереалистичными и неадекватными.

В начале месяца советник по национальной безопасности 45-го американского лидера Дональда Трампа Джон Болтон заявил, что членство Турции - "торгового и военного партнера России" - в Североатлантическом альянсе следует поставить под вопрос, если президентом страны будет вновь избран Реджеп Тайип Эрдоган.