Политика

Польша собралась выбивать из Германии репарации с помощью США

3.5k
Польша собралась выбивать из Германии репарации с помощью США
Польша собралась выбивать из Германии репарации с помощью США

Польские власти обратились к Конгрессу Соединенных Штатов с просьбой помочь получить от Германии репарации за ущерб от последствий Второй мировой войны, сообщил замглавы МИД Польши Аркадиуш Мулярчик.

"Мы считаем, что США — это государство, которое отвечает за глобальный порядок, является ключевой страной, если говорить о соблюдении международного порядка, прав человека, верховенства закона, международной справедливости", - подчеркнул Мулярчик.

Варшава ждет поддержки Вашингтона в этом вопросе. Перед этим МИД Польши заявлял, что ФРГ официально уведомила об отказе вести переговоры на тему репараций. Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский указал, что это будет большой проблемой для Берлина и шагом, которого он будет впоследствии стыдиться.

Польша начала активно требовать репарации от Германии осенью 2022 года. Речь шла о выплате 6,2 трлн злотых - порядка $1,3 трлн. Варшава направила полусотне стран ноту, в которой объясняла свое право на выплаты. Обращение поступило в международные организации. Официальный Берлин уверен, что выплатил достаточно крупные репарации Варшаве, а потому нет основания ставить под сомнение отказ Польши от компенсаций в 1953 году.

Репараций Варшава требует не только от Германии, но и от России - "за агрессию Советского Союза в 1939 году". Польский сейм заявлял, что убытки "нуждаются в идентификации и представлении необходимой оценки, которая будет основанием для принятия соответствующих мер" против России.