Политика

Польша объявила о независимости от российского угля

4.9k
Польша объявила о независимости от российского угля
Польша объявила о независимости от российского угля

В прошлом году Польша импортировала по морю рекордный объем угля - 14 млн тонн, добившись полной независимости от поставок из России, заявил заместитель министра государственных активов республики Кароль Рабенда.

"Нехватка угля, существовавшая в Польше много лет и восполнявшаяся частными предприятиями за счет российского угля, в этом году исчезла. Можно сказать, что мы на 100% сделали Польшу независимой от российского угля", - подчеркнул Рабенда.

Польское правительство изменило источники поставок.

Еще в апреле 2022 года президент Польши Анджей Дуда подписал принятый парламентом закон, согласно которому предусматривается эмбарго на поставки российского угля. Это спровоцировало резкий рост спроса на уголь, возник его дефицит, существенно выросла цена. Правительство решило увеличить добычу угля, ввести компенсации и доплаты, снизить требования к качеству топлива. Затем власти приступили к экстренным закупкам угля в Австралии, Индонезии, Колумбии, Соединенных Штатов и ЮАР, параллельно решая проблемы с разгрузкой в портах и распределением по стране.

Министерство климата и окружающей среды вынуждено было объяснять полякам, что температура в доме на уровне 17-19 градусов полезна для здоровья и экономики страны. Углем дома обогревает практически половина граждан Польши.