Политика

Минобороны Грузии уличило Киев в обмане о "подаренных" Тбилиси ЗРК "Бук"

10.2k
Минобороны Грузии уличило Киев в обмане о "подаренных" Тбилиси ЗРК "Бук"
Минобороны Грузии уличило Киев в обмане о «подаренных» Тбилиси системах «Бук»

Грузия не собирается возвращать Украине зенитные ракетные комплексы "Бук", поскольку получила их не в дар от Киева в 2008 году, а купила, заявили в грузинском Минобороны.

"То, что Украина передала безвозмездно Грузии системы ПВО "Бук", не соответствует действительности. Оборонное ведомство получило системы "Бук" в 2007 году путем многомиллионной закупки", - отметили в министерстве.

Покупка комплексов была осуществлена секретным соглашением, более конкретными данными оборонное ведомство не располагает.

Накануне украинская сторона обратилась к властям Грузии с просьбой вернуть зенитно-ракетные комплексы "Бук". Киев заявил, что это вооружение якобы было безвозмездно передано Тбилиси во время конфликта 2008 года. Киев также вновь настоял на поставках американских противотанковых комплексов Javelin, говорил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.

Депутат парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта" Гиви Миканадзе подчеркнул, что слова поверенного о запросе со стороны киевских властей вернуть "Буки" является очередной попыткой втянуть грузин в военный конфликт.