Политика

"Слабые и бесполезные": в США перечислили страны — иждивенцы НАТО

"Слабые и бесполезные": в США перечислили страны — иждивенцы НАТО

В Североатлантическом альянсе есть несколько государств, которые не представляют для него никакой военной пользы и фактически перешли в статус иждивенцев, в том числе и для США — крупнейшего донора НАТО, считает старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер.

В статье для National Interest обозреватель назвал такие страны — это Албания, Словения, Черногория и Северная Македония. Их вклад в общее дело настолько мал, что для Штатов они представляют собой "обязательство, а не актив".


"Слишком часто союзники США оказываются маленькими, слабыми, бесполезными в военном плане иждивенцами", — посетовал Карпентер, сравнив поведение Вашингтона с бездумным добавлением людей в друзья на Facebook.

Бесполезные контакты в соцсетях тем не менее не могут втянуть США в новые ненужные войны и конфликты, добавляет автор. Когда американские чиновники назвали "союзниками" даже свои марионеточные режимы в Афганистане и Ираке, стало понятно, что они совсем не понимают концепции союзничества. Недавнее падение Кабула стало тому свидетельством.

Как сообщал Ruposters, ранее в МИД России потребовали от НАТО "собирать манатки".

Поделиться / Share