Политика

Санкции США перекрыли поставки материалов для лайнера МС-21

4.1k
Комментарии 0
Санкции США перекрыли поставки материалов для лайнера МС-21

Запуск самолета МС-21 в серийное производство оказался под угрозой. Из-за санкций США материалы для композитного крыла самолета МС-21 не могут быть доставлены в Россию из Америки и Японии, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries. Они используются для крыла и части киля. Отгрузка компонентов в Россию прекратилась под давлением Вашингтона.

Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов. Согласно расчетам экспертов, теперь придется "брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия создадут что-то похожее".

Данная ситуация грозит задержкой выпуска самолета в серию с планируемого 2020-го до 2025 года. Заменять композит на металл производители не намерены, поскольку это лишит смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 млрд рублей.

Ранее стало известно о планах объединенной авиастроительной корпорации провести крупнейшую реформу отрасли.

Самолет МС-21 - второй гражданский самолет, созданный в России с нуля после крушения Советского Союза. Его разработка продолжается уже свыше семи лет. Ожидается, что после запуска в серийный выпуск внутри страны он составит конкуренцию Boeing 737 MAX и Airbus 320neo.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share