Общество

"Коммерсант" узнал о запуске реформы авиастроения в России

4.6k
Комментарии 0
"Коммерсант" узнал о запуске реформы авиастроения в России

Объединенная авиастроительная корпорация собирается провести крупнейшую реформу отрасли. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на нескольких топ-менеджеров промышленных предприятий, а также источники в аппарате правительства и Минпромторге.

"Изменится схема управления авиапромом: ОАК объединится со своим гражданским дивизионом в единое юридическое лицо, которое будет одновременно и корпоративным центром корпорации, и управляющим ее гражданскими проектами, в частности МС-21 и SSJ 100", - пишет издание.

Объединение ОАК с "Иркутом" и ГСС, по данным одного из источников, станет первым шагом для перехода корпорации на единую акцию. Экономия средств в результате подобной трансформации составит порядка 50 млрд рублей.

Новая структура будет управлять гражданскими программами ОАК, за его основу взята реформаторская модель концерна Airbus. По словам источника, "европейский опыт оказался успешным - сократились уровни управления, оптимизировались издержки". Причем в условиях сокращения гособоронзаказа российское правительство делает ставку на развитие гражданского дивизиона.

"К 2022 году "Иркут" фактически отойдет от реализации военных программ, сконцентрировавшись исключительно на производстве самолетов типа МС-21. Самолеты SSJ 100 станут частью семейства МС-21", - уточняет газета.

Ожидаются также кадровые перестановки: президент ОАК Юрий Слюсарь на время перехода станет главой "Иркута", а его нынешний руководитель Олег Демченко займет должность вице-президента и генконструктора по гражданским программам ОАК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share