Политика

Совет ЕС убрал упоминание "спецтрибунала" из документа по преступлениям на Украине

5.9k
Совет ЕС убрал упоминание "спецтрибунала" из документа по преступлениям на Украине
Совет ЕС убрал упоминание "спецтрибунала" из документа по преступлениям на Украине

Совет Европейского союза в пятницу исключил из документа по Украине упоминание "специализированного трибунала". Официальные лица ЕС пока никак не прокомментировали этот шаг.

Совет сделал письменные выводы "по борьбе с безнаказанностью за преступления", совершенные на Украине. В документе подписанты призвали страны союза на национальном уровне содействовать расследованию и преследованию виновных в "военных преступлениях". Однако упоминания о предложенном ранее Еврокомиссией создании специализированного трибунала исчезли.

"Совет ЕС призывает государства-члены оказывать поддержку созданию и функционированию специализированных подразделений, ответственных за расследование и уголовное преследование на национальном уровне за международные преступления. Государства-члены должны повысить осведомленность украинского сообщества беженцев о возможности дачи показаний в государствах-членах и усилить поддержку и защиту жертв международных преступлений", - говорится в документе.

В ЕС отметили возможность украинских беженцев, ставших свидетелями или жертвами военных преступлений, заявить о них и дать в странах Евросоюза соответствующие показания.

В начале декабря глава европейской дипломатии Жозеп Боррель представил в ОБСЕ инициативу о формировании трибунала над Россией. Он предложил поддержать Международный уголовный суд в Гааге и генпрокуратуры Украины по сбору доказательств "преступлений России".

Ранее Урсула фон дер Ляйен сказала, что с 24 февраля текущего года Украина потеряла свыше 100 тысяч военных и более 20 тысяч гражданских лиц погибшими. ЕК также повысила свою оценку ущерба Украины в ходе спецоперации с 385 млрд до 600 млрд евро. Кроме того, Урсула фон дер Ляйен предложила создать фонд из замороженных 300 млрд евро российских активов и 19 млрд частных активов для компенсации выплат Украине. Позже информация о потерях ВСУ была удалена с официального сайта Еврокомиссии и вырезана из интервью самой Ляйен.