Политика

Посольство США в Москве начало набирать сотрудников, ответственных за выдачу виз

4.4k
Посольство США в Москве начало набирать сотрудников, ответственных за выдачу виз
Посольство США в Москве начало набирать сотрудников, ответственных за выдачу виз

Соединенные Штаты начали заполнять вакансии в посольстве, ответственные за выдачу виз, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков. Теперь у США нет поводов отказывать в визовом обслуживании "по надуманным причинам".

"Одно время США ссылались на то, что у них персонала не хватает на консульском участке, сейчас вакансии на этом участке в посольстве в Москве, как я понимаю, существовавшие какое-то время назад, заполнены, ссылаться на это нет возможности, но нормализации не происходит".

Он не исключил, что Вашингтон решит понизить уровень дипотношений с Москвой и инициировать новые высылки российских дипломатов. Дипломат надеется, что "чувство самосохранения" возобладает в США. Рябков отметил, что в Стамбуле 9 декабря проходит встреча Россия - США по вопросам работы посольств и раздражителям в двусторонних отношениях. Встреча идет на уровне глав профильных департаментов внешнеполитических ведомств.

Американское посольство в России прекратило выдавать россиянам визы в мае прошлого года из-за высылки дипломатов и запрета принимать на работу граждан РФ и третьих стран. Затем Вашингтон рекомендовал оформлять визы в Польше. С сентября нынешнего года Варшава больше не выдает разрешительные документы гражданам России. Кроме того, россиянам закрыт въезд в шенгенскую зону. Временная поверенная в делах США в Москве Элизабет Руд говорила, что власти ищут страну для выдачи россиянам иммиграционных виз.

В сентябре США отказались выдавать дипломатические визы министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и российской делегации, которая должна принять участие в ежегодной встрече мировых лидеров на Генассамблее ООН. В итоге визы все же были предоставлены.