Политика

Евросоюз решил обчистить российских олигархов с помощью обвинений в обходе санкций

3.7k
Евросоюз решил обчистить российских олигархов с помощью обвинений в обходе санкций
Евросоюз решил обчистить российских олигархов с помощью обвинений в обходе санкций

Конфискация активов российского бизнеса в Евросоюзе будет происходить на основании уголовных обвинений в обходе ограничительных мер, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс.

Главной темой встречи Совета Евросоюза на уровне глав МИД, куда прибыл Рейндерс, "опять станет Украина".

"Я представлю министрам информацию о прогрессе в вопросе санкций, где у нас есть новое развитие, в результате которого станет возможно криминализировать обход санкций и на этой основе получать приговоры суда и конфисковывать активы физических лиц и компаний".

Министры в том числе обсудят возможные меры против "лиц, ответственных за военные преступления на Украине". В Евросоюзе не рассматривают военные преступления украинских националистических батальонов и армии, поиск "ответственных" ведется только по обвинениям в адрес Москвы.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель отмечал, что ЕС уже заморозил 19 млрд активов российского бизнеса и до 300 млрд активов Банка России. Сейчас ЕС не может конфисковать эти средства без необходимой юридической базы, но Еврокомиссия уже работает над ее созданием. В ЕС признавали, что не смогут конфисковать замороженные активы Центробанка РФ из-за действия международного принципа государственного иммунитета.

В конце ноября стало известно, что Минфин приступил к проработке инициативы по обмену замороженных в РФ зарубежных активов на российские, замороженные за границей.