Общество

В Новосибирске осудили полицейского за взятку "Роллтоном"

1.8k
В Новосибирске осудили полицейского за взятку "Роллтоном"

В Новосибирске суд вынес приговор двум полицейским, которые брали деньги с коммерсантов в обмен на самовольное занятие последними земли в Дзержинском районе. Один из них получил взятку в виде 84 пачек лапши "Роллтон", 24 бутылок водки, такого же числа банок гречки и 12 бутылок вина.

По версии следствия, полицейские заблаговременно информировали коммерсантов о рейдах. Один из них за такую услугу заплатил в сумме около 300 тысяч рублей, деньги были переданы начальнику отдела участковых и его заместителю.

"Экс-полицейские в силу занимаемой должности знали о дате, времени и месте проведения рейдовых мероприятий по пресечению совместно с сотрудниками районной администрации незаконной торговли и несанкционированного размещения временных объектов... Николай Носков и Роман Тарасов предложили [...] за ежемесячное вознаграждение в размере от 26 до 50 тыс. рублей сообщать [предпринимателю] о таких рейдах с целью избежать привлечения к административной ответственности", — рассказали в прокуратуре.

Суд приговорил двоих обвиняемых к 7 годам лишения свободы условно, лишил их возможности работать в органах, снял с них звания и оштрафовал на 1,5 млн. За взятку пищевыми продуктами суд вынес отдельное наказание — штраф 100 тысяч рублей, причем платить его не придется из-за истечения срока давности. Оба фигуранта дела раскаялись и признали вину.

Как сообщал Ruposters, это уже не первый случай, когда полицейские из Новосибирска попадаются на взятках едой. В прошлом году подполковника судили за получение бесплатного питания в обмен на покровительство одному из городских кафе.