Общество

Эксперты рассказали, как избежать мошеннических звонков с неизвестных номеров

Эксперты рассказали, как избежать мошеннических звонков с неизвестных номеров

С помощью облачной IP-телефонии мошенники могут "присвоить" себе номер банка, родственника или социальной службы, чтобы выманить деньги у граждан. Менеджер проектов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров рассказал агентству "Прайм" о методах защиты от подобных звонков.

По его словам, не стоит отвечать на вызовы со скрытых номеров - чаще всего такими уловками пользуются аферисты. 

"Как правило, ничего хорошего не стоит ждать от звонков, которые делаются со скрытых номеров. Если звонящему есть что скрывать (начиная со своего номера), точно так же он скрывает и свои намерения, которые могут варьироваться от банального телемаркетинга до изощренного мошенничества", - сказал специалист.

На смартфонах с операционной системой Android есть встроенная функция блокировки незнакомых вызовов, а в iOS - "Заглушение неизвестных". C последним стоит быть осторожнее - заблокированы будут звонки от всех абонентов, которых нет в контактах. Ещё одним выходом может стать обращение к оператору связи с просьбой оградить от надоедливых собеседников или установка приложения-определителя номера, добавил эксперт.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ дал рекомендации по борьбе с телефонными мошенниками.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share