Политика

ВАДА обвинило в допинге 12 российских медалистов в Сочи

9.7k
Комментарии 0
ВАДА обвинило в допинге 12 российских медалистов в Сочи

Всемирное антидопинговое агентство выпустило очередную часть своего расследования, посвященного допинговой системе в России в период с 2011 по 2015 годы.

В очередном докладе Ричарда Макларена говорится, что допинг-пробы были подменены еще у 12 российских спортсменов на Играх в Сочи в 2014 году, включая двоих атлетов с четырьмя золотыми медалями.

Большинство данных для расследования получены от беглого экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которого в России обвиняют в склонении к допингу спортсменов.

"Ключевые открытия первой части доклада остаются неизменными. Оно не основано на устных показаниях и мы делали заключения не из них. Оно основано на доказательствах. Мы установили, что сговор имел место с 2011 по 2015 года. Российские спортсмены, принимавшие участие в зимних, летних и паралимпийских играх получали выгоду от этого. У нас есть информация, что 84% видов летних и 60% зимних видов спорта было вовлечено в схему. Картина ясна, но она не полная. У нас был доступ лишь к малой части информации, которую удалось изучить. Мы ознакомились со всей информацией. Учитывая свидетелей, базы данных, письма, базы данных и другие документы, которые могут быть доступны", – сообщил Макларен.

Как утверждается в докладе Макларена, более тысячи российских спортсменов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами.

Как сообщал Ruposters, несколькими днями ранее вице-премьер Виталий Мутко допустил, что после публикации второй части доклада главы WADA Ричарда Макларена произойдет очередная попытка атаки на российский спорт.

Первая часть доклада Ричарда Макларена опубликована 18 июля текущего года. В нем Россия обвинялась в государственной поддержке системы употребления допинга российскими спортсменами. В результате несколько десятков российских спортсменов отстранили от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийская сборная России пропустила соревнования в полном составе.

После выхода первой части доклада МОК отказался оказывать поддержку спортивным мероприятиям, которые пройдут в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share