Общество

Родители московских школьников пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание православия

Родители московских школьников пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание православия

Родители учеников московской школы №2065 обратились в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования" столицы, сообщает "Коммерсант".

Авторов жалобы не устраивает проводимый в столице эксперимент по преподаванию предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России", в рамках которого, по их мнению, детям преподается православие.

Предмет изучают по двум пособиям: "Православная культура" Людмилы Шевченко, который изначально создавался под курс "Основ православной культуры, и комплексу "Истоки", созданному двумя членами РАЕН - Игорем Кузьминым и Александром Камкиным.

"В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было - сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя", - рассказала мать одного из учеников Ирина Герасимова.

По ее словам, в учебнике по данному курсу "постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы".

Родители подсчитали, что на 126 страницах книги упоминаются слова: Бог - 60 раз, икона - 66, чудеса - 20, молитва - 26, крест - 31, храм - 83, ангел - 31.

"Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом", - подчеркивается в жалобе.

29 ноября российская академия образования запустила процесс заочного голосования по поводу появления в школах предмета "Православная культура".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share